Снова «грибная
паранойя» овладела жителями города, их стремление собрать грибов приготовить и
съесть просто удивляет, не смотря на запрет употреблять дикорастущие грибы в
пищу не останавливает их. Целые семьи травятся и это при том, что они знают что
грибы опасная пища и сравнима с игрой в «русскую рулетку» только с приятным запахом
и вкусом. Ведь количество жертв с каждым годом не становиться меньше, люди
платят своими жизнями за бесплатное лакомство.
В
этот раз обошлось без жертв, так 03.10.2011 г. на ПЗЧ Стахановского городского
управления МЧС поступило сообщение от дежурного санпропускника о госпитализации
трех жителей города Стаханова с подозрением на отравление дикорастущими грибами.
Бригада скорой медицинской помощи, прибыла на место
вызова провела немедленную госпитализацию в реанимационное отделение первой
городской больницы, где через время подтвердился диагноз: отравление дикорстущими грибами.
Со слов потерпевших установленно, что 01.10.2011 г. они отправились
в лес, что в районе с. Муратово собирать грибы, которые на следующий день
сами приготовили и съели, а утром
03.10.2011р. они почувствовали недомогание, но за квалифицированной медицинской
помощью обратились только вечером.
МЧС предупреждает и рекомендует:
Покупайте грибы только в
отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных
киосках), особенно избегайте стихийных рынков.
И если Вы все-таки решились
отправится на сбор грибов, то собирайте и покупайте только грибы, о которых вам
известно, что они съедобные.
Не собирайте грибы:
- если не уверенны, что знаете их
- какими бы аппетитными они не казались;
- вблизи транспортных
магистралей, на промышленных пустырях, прежних мусорниках, в химически и радиационно
опасных зонах;
- неизвестные, особенно с цилиндрической
ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженное оболочкой;
- с поврежденной ножкой, старых,
вялых, червивых или слизистых;
- никогда не собирайте
пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
- "шампиньоны" и
"печерицы", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба
белого цвета.
Не сравнивайте собранные или
приобретены грибы с изображениями в разных справочниках, - они не всегда
отвечают действительности.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Еще раз проверьте дома грибы,
особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные -выбрасывайте. Нижнюю
часть ножки гриба, которая загрязнена почвой - выбрасывайте.
Грибы промойте, у маслят и мокрух
снимите со шляпки скользкую пленку.
Грибы подлежат кулинарной
обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
При обработке кипятите грибы 7-10
минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить.
Обязательно намочите или отварите
условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и
другие, которые содержат молочный сок, тем самым лишитесь горьких веществ,
которые будут поражать слизевую оболочку желудка.
Не угощайте ни в коем случае
грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
Грибы (зеленушка, синяк-дубовик,
и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не
растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное
отравление.
Значительное количество грибов,
которые до сих пор считались съестными, содержат микродозы ядовитых веществ.
Если употреблять их несколько дней кряду - также может произойти отравление.
Строго придерживайтесь правил
консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут
вызывать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго
сохранялись, обязательно прокипятите 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям:
"Все съедобные грибы имеют
приятный вкус".
"Ядовитые грибы имеют
неприятный запах, а съестные - приятный".
"Все грибы в молодом
возрасте съестные".
"Личинки насекомых, черви, и
улитки не трогают ядовитые грибы".
"Опущена в отвар грибов
серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые
грибы".
"Лук или чеснок становятся
бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых ядовитые".
"Яд из грибов удаляется
после кипячения в течение нескольких часов".
"Сушка, засолка,
маринование, тепловая кулинарная обработка, обезвредил яд в грибах".
Первичные признаки отравления
(тошнота, рвота, боль, в животе, пронос) - появляются через 1-4 часа после
употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья
пострадавшего, количества съеденных грибов.
Боль и нападки тошноты
повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней
после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами.
Вызовите "Скорую медицинскую
помощь".
Одновременно, не ожидая ее
прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или
бледно-розового раствора марганцовки; нажміть пальцами на корень языка, чтобы
вызывать блевоту; примите активированный уголь (4-5 пилюль), когда промывные
воды станут чистыми.
После предоставления первичной
помощи: дайте выпить пострадавшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную
воду, возобновите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам
пострадавшего грелки для облегчения его состояния.
Выясните, кто употреблял вместе с
пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.
Запрещается:
Употреблять любые лекарства и
еду, а слишком же алкогольные напитки, молоко, - это может ускорить всасывание
токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения.
Запомните: Отравление грибами очень трудно поддается лечению.
Настоятельнее советуем всем! Не собирайте и не ешьте грибы совсем. Без грибов
можно прожить.
|